80億分の1人としての、たわいもない日常を記す

盆の終わりに鮎を喰らう

patiroma2015-08-16

お袋様が『皆で鮎を食べに行こう』ということで、姉の家族ら総勢7名で根尾川のたもとにある専門店を訪れた。

さすがに盆休みなので客は多かったが、ピークを越えた時間帯だったのでバタバタせず、ゆっくり鮎を楽しむことができた。

頼んだのは7品のセットメニューで、鮎のフライに塩焼き、甘露煮に刺身、そして田楽に鯉の洗い、最後は鮎の雑炊で〆だ。

いやあ〜、久しぶりの鮎はどれもめちゃくちゃ美味かった!

定番の塩焼きも美味いと思ったが、刺身と雑炊の旨さは格別だった。今までで一番美味かったと思う。それに鯉の洗いも酢味噌で頂いたがまさに絶品、鯉特有の臭みは全くなく心底美味いと思ったね。

あまりの旨さに写真撮り忘れてがっついていたほど。

こんなかたちで鮎を食べるのは年一回しかないが、なんだかこの美味さを壊したくないからスーパーで安売りしてる鮎は食べれんと思ったね。

ほんと贅沢な気分に浸ることができました。ごちそうさまでした。