80億分の1人としての、たわいもない日常を記す

鮎の日

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今日は我が家族の年に一度の鮎の日。

根尾川沿いの料理屋で鮎のコース料理を食べるというものだが、これがすでに我が家族の盆中行事となっている。鮎は普段からスーパーなどで売られているが、異様な太り方をした養殖鮎を買って食べようとは思わないので、実質年に一度のこの日しか鮎を食べない。

鮎のお造りや塩焼き、田楽にフライ、雑炊など計7品目のコースは実に美味く、特に鮎ではないものの酢味噌で食べる鯉の洗いが最高に美味く、僕のお気に入りだ。

子供達が大きくなるにつれ、こうやって皆で集まる機会が減りつつあるので、こういう場は今後も大切にしていきたいな。